Хамонерия

Предлагаю вам совершить  познавательную и  очень вкусную экскурсию в мир испанского хамона. Есть несколько мест, где вам расскажут о секретах испанского хамона, и, в зависимости от маршрута нашей экскурсии, мы с вами посетим более подходящий для нас.
Есть два основных типа хамона: хамон серрано (jamón serrano), и более дорогой — хамон иберико (jamón ibérico).
Два типа хамона различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их  кормления.
Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное. Свиней, из которых изготавливают наиболее дорогие сорта иберико, например Bellota, кормят исключительно желудями.
На этикетках при покупки хамона серрано вы можете увидеть слова, которые обозначают:

  • Curado — выдержка 7 месяцев
  • Reserva — выдержка 9 месяцев
  • Bodega — выдержка 12 месяцев

Хамон иберико часто называют «чёрная нога» (Pata negra):

  • Recebo — делается из свиней, откормленных фуражом и желудями
  • Bellota — делается из свиней, откормленных  только чисто желудями.

Хамоном общепринято называть продукт, приготовленный из задних ног свиньи, тогда как передние ноги именуются «палетами».
Употребляют хамон нарезанным на очень тонкие ломтики. После нарезки нужно подождать несколько минут, чтобы хамон «дал испаринку», после чего он становится мягким и просто «тает во рту».
Нарезка хамона — особое искусство, которым занимается обученный специалист, называемый «хамонеро».
Подставка, на которой устанавливается хамон для резки, называется «хамонера». Место, где продают хамон, называется «хамонерия».
О секретах приготовления хамона вам расскажут во время нашей экскурсии.


Заказать экскурсию