Дом-музей Дали в Порт-Лигате

dom-dali-galy-v-kadakese-03Дом на двоих
 В Порт-Ллигате все сбывается. Мне тут работается, как нигде. Все здесь сходится, будто по волшебству: время течет медленнее, и каждый час длится ровно столько, сколько надо. Здесь царит первобытный покой: это — уникальное место на планете.
Сальвадор Дали

Путешествие в дом-музей Сальвадора Дали в Порт-Ллигате — это, пожалуй, самая «интимная» и романтичная из всех экскурсий, посвященных великому Мастеру. Именно здесь, в этой некогда выкупленной у вдовы рыбака маленькой хижине, был настоящий очаг Сальвадора и Галы, именно сюда на протяжении 53 лет всегда возвращались художник и его жена. Здесь 10 июня 1982 года умерла Гала, и именно в этот день Дали покинул Порт-Ллигат навсегда — чтобы больше никогда сюда не возвращаться. Вместе со смертью жены для Дали умер и дом, в котором они были счастливы вместе.

dom-dali-galy-v-kadakese-01Причудливая планировка дома, необычное внутреннее убранство — все это результат многолетнего творчества двух талантливых людей. Дом-лабиринт с окнами-глазами, смотрящими на меленькую средиземноморскую бухточку, с узенькими переходами, соединяющими комнаты, и с бассейном в форме фаллоса был для Дали и Галы их интимным миром, только их территорией, куда, конечно, могли прийти гости, но где никто никогда не оставался на ночь — здесь не было комнаты для гостей. Когда солнце пряталось в море, в доме оставались только Художник и его Муза.

dom-dali-galy-v-kadakese-02 До 1972 года Дали расширял свои владения, выкупив еще несколько соседних рыбацких домиков, которые постепенно превращались в многоуровневый лабиринт. Но все равно это жилище трудно назвать огромным. Множество маленьких комнаток, соединенных невысокими узкими проходами, определяют сегодня масштабы экскурсий в частную жизнь великого мастера: посетить музей можно только по предварительной записи и в составе маленькой группы — не более 10 человек, большее количество народу дом просто не вместит.
Каждая комнатка имеет свое назначение: Медвежья прихожая с чучелом медведя, Белая столовая с камином и тяжелой деревянной мебелью, Библиотека (к сожалению, сегодня заполненная лишь муляжами книг — единственное, что в доме не аутентично), украшенная чучелами лебедей и сухим бессмертником — любимыми цветами Галы. Далее следует мастерская художника, соседствующая с макетной комнатой. Здесь остались незавершенные работы Дали – он не прик  оснулся к ним после смерти жены.

dom-dali-galy-v-kadakese-04 Затем идут помещения, имеющие более личное, интимное назначение: Жёлтая гостиная, обращенная окнами на восток, где художник встречал первые лучи восходящего солнца, отражающегося в зеркале в черной раме, с лампой-часами в форме улитки от Тиффани – личное пространство Дали. «Птичья» комната с резными клетками для канареек: художник любил, работать под романтичное чириканье птиц и цикад. Несколько ступенек — и мы попадаем в Спальню — единственную спальню в этом доме: две кровати, выполненные из бронзы и железа, белые стены, золочёные канделябры и… русский самовар.

Заканчивается экскурсия по «Дому для двоих», как называл его сам художник, в Овальной комнате — это уже личное пространство Галы, куда Сальвадору воспрещалось входить. По периметру комнаты тянется скамья, на которой Гала проводила время, когда ей требовалось уединиться. Есть в этой комнате маленький удивительный секрет, который мы не станем раскрывать здесь, полагая, что эффект от него будет сильнее, когда вы сами посетите это место!

dom-dali-galy-v-kadakese-05Конечно, не менее интересна и прогулка по двору: летняя столовая и беседки, прячущиеся в тени олив и гранатовых деревьев, бассейн, диван-губы, белоснежная голубятня с огромным яйцом на крыше – Дали любил голубей и… яйца. Вообще, атмосфера этого места навевает мысли, что Дали любил жизнь во всех ее самых энергичных, самых острых проявлениях. И, когда прикасаешься хоть чуточку к части жизни великого мастера, тоже очень хочется зажить на полную катушку! А близость моря только усиливают эту жажду.
«Белый город» Кадакес и уютная бухта Порт-Ллигат ждут вас!


Заказать экскурсию