Замок Галы в Пуболе

Замок Галы в ПуболеИстория замка Пуболь, куда обязательно нужно попасть всем поклонникам Сальвадора Дали и ценителям искусства, — это история любви, в которой не смогла поставить точку даже смерть. И присутствие этой любви по-прежнему ощущается здесь и навевает на тех, кто пришел сюда, чувство легкой романтической меланхолии и даже грусти, флер которых окутывает это прекрасное место.

Замок Пуболь — подарок Сальвадора Дали своей любимой «Оливке» (Так Дали ласково называл жену). И еще один подарок великого zamok-galy-v-pubole-3мастера мировой культуре и всем нам. Пуболь одна из трех вершин так называемого треугольника Дали на севере Каталонии, который составляют театр-музей в Фигерасе — личное пространство Дали, дом в Порт-Льигате — семейный очаг, принадлежащий им обоим и замок Пуболь — уединенная резиденция Гала, идеальное место для отдыха и меланхолических размышлений, ее убежище, куда ее муж мог попасть, только получив письменное приглашение от хозяйки: «Еще раз спасибо тебе за все. Я принимаю замок Пуболь, но при одном условии: без моего письменного приглашения ты здесь появляться не будешь», — с такими словами Гала приняла этот подарок.

zamok-galy-v-pubole-4В 1969 году Дали покупает средневековый замок в местечке Пуболь и начинает реставрационные и восстановительные работы. Впрочем, художник сознательно оставляет некоторые «знаки и стигматы времени»: сохраняет глубокую трещину на фасаде здания, а на месте обрушившихся частей устраивает высокие залы. Он оформляет внутренние помещения замка, расписывает потолки — чтобы, подняв взгляд, Гала всегда могла «видеть меня в своем небе», делает чертежи печных труб, украшает ворота буквой G (первая буква имени Gala), пишет специально для интерьера замка несколько картин… В углу Гербового зала Дали на пьедестале устанавливает трон для своей королевы, за спинкой которого располагается пейзаж.

zamok-galy-v-pubole-5Сама Гала тоже принимает активное участие в обустройстве своего жилища. И сегодня во внешнем облике и интерьерах замка Пуболь ощущается творческое настроение их обоих. Здесь все так, как Она хотела, и все подчеркивает то, как сильно Он ее любил. Сальвадор вложил свою любовь к жене в каждую вещь и деталь интерьера, сделанную для ее удобства или удовольствия.

И во внутренних помещениях, и в маленьком саду художник применял свою любимую технику оптических иллюзий и обмана зрения, создавая визуально неожиданное пространство, полное маленьких тайничков и секретов. Сад замка — это волшебная страна, с узкими тропинками, вдоль которых плотно растут кипарисы и платаны, «бродят» каменные слоники, похожие на инопланетные корабли, длинные тонкие ноги которых навевают мысли о космической архитектуре барселонского собора Святого Семейства. На спинах слонов — распростершие крылья вороны в позах гербовых орлов. В дальнем углу сада — бассейн с беседкой в виде маленького греческого храма. Перед беседкой — цветные бюсты Рихарда Вагнера, любимого композитора Дали, выполненные из разноцветной керамики.

zamok-galy-v-pubole-6В 1996 замок начал функционировать как музей. В основном в доме все сохранилось как при жизни его хозяйки. Значительные изменения претерпел лишь чердак замка: там сегодня работает выставка гардероба Гала, на которой представлены наряды от Пьера Кардена и Кристиана Диора, а так же наряды, созданные самим Дали — те, что Гала особенно любила.
В гараже замка стоит старый кабриолет, брошенный прежними хозяевами замка. Дали называл его «кабриолетом забытых». Из более современных транспортных средств — апельсиновый датсун, который водила Гала, и синий кадиллак — на нем в 1982 году Гала совершила свой последний вояж. Она мечтала быть похороненной в собственном замке, но умерла в Порт-Льигате. В соответствии с испанскими законами тело нельзя трогать, пока его не осмотрел судья, а разрешение на похороны вне стен кладбища выдается частным лицам крайне редко. Поэтому Дали, не оповестив власти zamok-galy-v-pubole-7о кончине жены, уложил ее тело на заднее сиденье собственного автомобиля и отвез свою мертвую госпожу в Пуболь. Тело сопровождала сестра милосердия. Если бы машину остановили, все выглядело бы так, будто Гала умерла по пути в больницу.

В подвале Пуболя полумрак, горят лишь тусклые фонари. Здесь две усыпальница, но занята только одно: под белой плитой с крестом похоронена только хозяйка замка — в роскошном красном платье от Диора… Дали не посмел нарушить уединение жены. Под низкими сводами подвала стоят четыре безмолвных каменных фигуры: атлетический бюст, бюсты двух лошадей и статуя жирафа, почти упирающегося головой в потолок. Они расположены в нише, немного поодаль от самих гробниц и лицом к ним, как zamok-galy-v-pubole-05театральные зрители, ожидающие продолжения спектакля. Они будто с напрядено и с нетерпением ждут, когда Гала проснется, и праздник жизни (Gala — от фр. «торжество») продолжится.

После смерти Галы Дали не желал оставлять ее одну в склепе и поселился в замке, где следовал тому же самому обету одиночества и уединения, которого когда-то придерживалась и она. В годы пребывания в Пуболе художник создал свои последние произведения.

Дали жил в замке в период с июня 1982 года до августа 1984, когда он был госпитализирован, получив ожог в результате пожара, случившегося в его комнате. После выписки из больницы он переехал в Башню Галатея в Фигейрасе, ставшей его резиденцией вплоть до его смерти в 1989 году.

 


Заказать экскурсию